CRÍA PROFESIONAL DE AVES EXÓTICAS Y CANARIOS DE COLOR

 

DIAMANTE MOTEADO (Emblema guttata)

En el criadero tengo Clásicos y las mutaciones bruno y Rabadilla amarilla

Procedencia: El Diamante Firetail es oriundo del sudeste de Australia. Cerca de los cursos de agua, y bosques de eucaliptus.



Sexado: Es un pájaro monomórfico, lo cual dificulta mucho el sexado.

Cuando estas aves son jóvenes son identicos unos con otros, las diferencias sutiles se pueden llegar a apreciar (para un ojo entrenado) cuando llegan a adultos. La maduración completa se alcanza entre los 14-16 meses y se debe procurar no criar antes de que los pájaros tengan 9 meses de edad.

Hay varias métodos de sexar al Diamante Cola de Fuego: Hay varias ideas acerca del sexado visual, tal como el color del pico (alcanzando un color caoba en machos maduros), la intensidad del color del anillo del ojo, el tamaño del cráneo. En ésta especie los machos suelen ser muy fogozos y se esfuerzan por cortejar a cualquier hembra cercana desde los 4-5 meses de edad. Se juntan dos jaulas (con un ave en cada una) los diamantes machos agarrarán un pedazo largo de césped, lo tienen de la punta y hacen un baile saltando mientras extiende su cuerpo y tiene el pico contra el pecho, erizando todas las plumas grises del cuello (cuando el de la otra jaula sea hembra). Este despliegue llega a ser más elaborado y refinado cuando éstos maduran. El macho comenzará a llamar y llevar tallos absurdamente largos de césped, las plumas de cabeza y cuello se ponen erguidas y ellos entrarán en su despliegue singularmente extraordinario de cortejo. Semejante al Gould, pero apreciablemente más exagerado. Dónde un Gould saltará arriba y abajo de la percha, el Firetail agarra la percha en una subida y caída mucho más dramáticas, con la mirada hacia arriba. El causará también que las plumas de la cabeza y el cuello se paren a un punto de aparecer casi dos veces su tamaño (las plumas). Todo el tiempo el macho tiene el tallo más largo de césped que él pueda encontrar en el pico y hace una llamada muy extraña del tipo de un maullido/gruñido. Mientras tanto, la hembra mira al macho, como diciendo, "¿Me está hablando a mí?" Si ella no vuela y se aleja, la cópula seguirá su curso. El macho retendrá el tallo de césped en el pico durante el acto. El canto del Firetail macho consiste en una serie de llamadas largas en un tono muy bajo. Ambos sexos son muy cantores, son quizás los más cantores de todos los diamantes australianos.

Reproducción:

Pueden criarse tanto en jaulas de cría de canarios como en jaulones, siendo más fácil hacerlo en jaulones o voladoras.

Lo mejor es ofrecerles cajas nidos semi abiertas y con el clasico agujero en el frente y que ellos puedan escojer la que les parezca mas apropiada. El macho tambien puede contruir estructuras alargadas muy elaboradas para anidar. Algúnos padres construyen unos nidos abovedados bastante grandes. Otros no hacen más que poner una pequeña base de césped en la caja nido. El material que les ofreceremos para que construyan el nido sera pasto y hilachas de arpillera. El macho continuará llevando materiales al nido aunque la hempra ya haya puesto huevos por eso es conveniente retirar todo lo que puedan llevar al nido para que no tapen los huevos y esto impida su correcta incubación.



La puesta normalmente es de 4-8 huevos y la hembra realiza la mayor parte de la incubación. La hembra es bastante tolerante con la inspección del nido y regresan a éste inmediatamente cuando lo hayamos inspeccionado. La incobación comienza despues de poner el segundo o tercer huevo. El tiempo de incubación dura entre 13 y 15 días, que varian según la temperatura individual de cada ave, temperatura, humedad y clima donde se los esta criando.

Los pichones nacen con unas pocas plumas blancas, casi pelados, con piel rosada. Ellos tienen también una banda lisa blanca que define la orilla exterior de la boca. Son muy fáciles de embuchar con una jeringa. A los 12 días más o menos ya piden comida piando fuerte. Los pichones son muy insistentes al pedir comida, especialmente cuando ya están emplumando. Empluman entre los 21 y 24 días. El destete se produce a los 30 días.



La época de apareamiento es durante los meses más cálidos del año (noviembre - marzo), pero dentro de un criadero con calefacción pueden criar durante todo el año.

Alimentación:

Alpiste, mijo rojo , etc..., lechuga, radicheta, diente de león, brócoli, etc..., bizcocho molido, huevo duro, semillas germinadas, suplemento multivitamínico, aminoácidos, cálcio, etc...
 
Name
Email
Comment
Or visit this link or this one