CRÍA PROFESIONAL DE AVES EXÓTICAS Y CANARIOS DE COLOR

 

DIAMANTE DEGOLLADO (Amadina fasciata)

En mi criadero tengo Clasicos..
Características: Ave perteneciente al orden de las Paseriformes, familia de los Estríldidos. Su talla adulta ronda los 12 - 13 cm. de longitud.
Este simpático animal se caracteriza fundamentalmente por su fortaleza y resistencia, lo que le hace muy adaptable y fácil de mantener en cautividad, además otra ventaja evidente es que no es demasiado ruidoso, lo que nos permite alojarlo en casa sin problemas. En resumen diremos que en un pájaro ideal para principiantes.
El pinzón degollado puede llegar a los 10 años de edad, estando datados casos de animales que han alcanzado más edad.

Es un pájaro de aspecto robusto y compacto. Su plumaje es pardo claro o pardo oscuro, estando cada pluma marcada con una pequeña barra negra. La parte inferior del cuerpo es de color chocolate. La garganta es blanquecina, el pico es gris pizarra, los ojos oscuros y las patas pardo-rojizas con uñas gris oscuro. La cola es de color gris. Los juveniles son crema claro, además, las puntas de las plumas presentan una tonalidad más pálida que en los adultos. Adoptan la librea adulta a las 7 semanas de vida.
Esta especie presenta un dimorfismo sexual claro; la hembra tiene unos colores más apagados que el macho, y carece de la mancha roja que aparece en la garganta de los machos de esta especie. Además las hembras tampoco lucen el color chocolate del abdomen de los machos.
Según la zona donde habite se pueden distinguir pequeñas diferencias de talla y coloración.
Se conocen cuatro subespecies distintas ; la A. f. fasciata , A. f. contigua , A. f.meridionalis , A. f. Alexanderi .
Distribución: Sur del Sahara, Senegal y en África occidental.
Más concretamente la A. f. fasciata se distribuye por Senegal, el sudeste de Gambia, del este al sudeste de Mali, Burkina Faso, Níger, norte de Nigeria, norte de Camerún, Chad, zona centro de Sudan, nordeste de Uganda y noroeste de Kenia. La A. f. alexanderi , desde sudeste de Sudan, Etiopía y Somalia, y sur de Kenya a sur y centro de Tanzania. La A. f.meridionalis habita del centro y sur de Malawi, sur de Zambia, Zimbabwe, centro y sur de Mozambique y este de Botswana hasta la República Sudafricana. Finalmente la A. f. contigua , desde Zimbabwe, sur de Mozambique y algunas provincias de la República Sudafricana.


Alojamiento: Es una especie que podemos alojar tanto en jaulas como en aviarios, aunque como hemos mencionado con anterioridad, a la hora de reproducirse se encuentran más cómodos en un aviario.

Si optamos por una pajarera externa, esta es aconsejable que sea alargada para permitir que los pinzones degollados puedan volar la mayor distancia posible en sentido longitudinal. Las dimensiones mínimas aconsejadas son de 1,5 m. a 2 m. de largo.
Cubriremos un tercio del techo del aviario con placas de fibrocemento o con cualquier otro tipo de material, así como parte de un lateral del alojamiento con el fin de proteger comederos y bebederos de la acción del viento, la lluvia y las deyecciones de otras aves. El suelo de la pajarera lo cubriremos con losetas o cemento ( fácil de limpiar y a prueba de intrusos). La tela metálica tendrá una malla de 12,5 x 12,5 mm., y se enterrará unos 30 cm. en el suelo para evitar que ratones y otros intrusos puedan acceder a nuestro aviario escarbando un agujero . Situaremos perchas que nunca coincidan en la vertical de comederos, bebederos y zonas de baño.
El recinto estará suficientemente plantado. Esto tendrá como objetivo adornar el recinto y proteger a los animales más débiles ( sobre todo durante la época de cría) de los más agresivos y pendencieros; los pájaros encontrarán resguardo en la vegetación y se sentirán más seguros. Mucha precaución con las plantas que introduzcamos que no sean venenosas.

La zona de vuelo se comunicará con un refugio. Tiene que ser una zona protegida del frío y de la humedad, con ventilación e iluminación suficiente, todo ello a prueba de fugas, y a ser posible con algún tipo de calefacción y en la que puedan encontrar comida y agua para no verse obligados a salir al exterior si no lo estiman oportuno.
Es recomendable que durante la noche las aves cuenten con una luz de baja intensidad o que les proporcione la suficiente claridad.

Respecto a las jaulas a emplear con estas aves son preferibles aquellas con unas dimensiones de 85 cm. de largo por 45 de alto y 45 de profundidad permiten a estas aves realizar el suficiente ejercicio como para mantenerse sanas. La jaula debe de contar con dos perchas situadas en los extremos de la jaula. Como siempre es preferible que las perchas tengan un grosor variable para que el pájaro ejercite las patas. Una bandeja deslizante en el suelo de la jaula facilitará sobremanera la limpieza y la higiene.
Estas aves suelen respetar las plantas que coloquemos, así que podemos adornar la jaula con plantas en macetas (cuidado, que no sean venenosas).
Es recomendable que durante la noche las aves cuenten con una luz de baja intensidad que les proporcione la suficiente claridad como para que si se bajan de la percha o se asustan, vean hacia donde vuelan y no se produzcan accidentes desagradables.

Les encantan los baños de arena por lo que dejaremos tierra en una cubeta, tanto en aviarios como en jaulas, destinadas a esta actividad. Es conveniente que la arena este esterilizada ( 30 minutos en el horno a 180º C.) y que revisemos periódicamente el recipiente en busca de huevos de parásitos. <
El número de bebederos y comederos tendrá que ser suficiente para que no haya peleas entre los distintos pájaros que comparten el alojamiento.

No hay que olvidar disponer un recipiente con cascajo, que es esencial para que las aves puedan triturar en sus mollejas las semillas de las que se alimentan.


Alimentación: Se alimentan principalmente de semillas, entrando también dentro de su dieta una pequeña proporción de verdura fresca y proteína animal.

Una mezcla de semillas a base de panizo, alpiste y mijo, todas en idéntica proporción, añadiendo a dicha mezcla una pequeña cantidad de semillas de negrillo, resulta idónea para la alimentación de esta especie.

Algo de verdura fresca a base de álsine, achicoria, lechuga, col ( que son las que mejor come)... acabará por completar la dieta de estos animales. Recordemos no abusar de estos alimentos, ya que su elevado contenido en agua puede provocar diarreas a los pinzones.

Como alimento vivo podemos suministrarles gusanos de la miel, larvas de hormiga, arañas, gusanos de la harina (sin abusar de ellos)...

Durante la cría además es conveniente el proporcionarles pasta de salvado al huevo y algo de pienso para insectívoros. Algunos animales requieren también, durante la cría el aporte extra de insectos para la alimentación de las crías.

Un aporte extra de calcio y minerales es más que recomendable en la dieta de estos pájaros. Lo suministraremos a través de trozos de cascara de huevo machacada y esterilizada ( hornear la cascara hasta que tome un color ligeramente amarillento), a través de la colocación en el alojamiento de un hueso de jibia, y con un bloque mineral.
 
Name
Email
Comment
Or visit this link or this one